Kamis, 15 Desember 2011

Plätzchen backen VII - Marzipan-Amarenabussis


Am Besten finde ich Plätzchenrezepte, bei denen man nicht viel formen oder ausstechen muss: Einfach Teig herstellen, Kugeln machen und backen - fertig!
Und wenn das Ergebnis dann noch so lecker ist wie diese Marzipan-Amarenabussis, dann hat das Rezept einen Artikel hier auf dem Blog verdient!
Von denen lege ich immer nur 3 oder 4 auf den Plätzchenteller, sonst wäre der Vorrat zu schnell aufgebraucht ;-)

Nach einigen Tagen Durchziehen sind diese Plätzchen lecker und süß mit dem gewissen Etwas...

Marzipan-Amarenabussis

100 gr. Zartbitterkuvertüre, gehackt
70 gr. Butter
200 gr. Marzipanrohmasse
2 Eiweiß
1 Prise Salz
150 gr. Puderzucker
3 EL Kakaopulver (kein Nesquik o.ä.)
200 gr. gehackte Mandeln
1 Glas Amarenakirschen, abgetropft

5o gr. Puderzucker
Amarena-Kirschsaft

Die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
Die Eiweisse mit dem Salz und dem Puderzucker steif schlagen, zum Schluß den Kakao unterrühren.
Die abgekühlte Schokoladenmasse mit den Marzipanwürfeln mit Hilfe eines Rührgeräts oder Mixstabes zu einer homogenen Masse verrühren und anschließend unter die Eiweiß-Masse ziehen. Zum Schluß die gehackten Mandeln unterrühren.
Die Masse ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Danach mit Hilfe eines Teelöffels etwas von der Masse abstechen (etwas größer als eine Marzipankartoffel), mit leicht angefeuchteten Händen flach drücken, eine Kirsche einlegen und schnell zu einer Kugel rollen.
Bei 145° Umluft 15 min. backen.

Nach dem Abkühlen aus Puderzucker und Amarenasaft einen Guss herstellen und über die fertigen Plätzchen sprenkeln.
Nach dem Trocknen in einer verschließbaren Keksdose aufgewahren.

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