Was gibt es im Sommer Schöneres als eine Terrasse?
Am Wochenende frühstücken wir bereits draußen, am frühen Nachmittag gibt es Cappuccino und abends wird dort natürlich gegessen.
Das Rezept, das ich euch heute vorstelle, ist mal nicht süß, aber für Abende auf der Terrasse wie geschaffen, weil es sich prima vorbereiten läßt und lauwarm am Besten schmeckt!
Ausprobiert habe ich das Rezept das erste Mal bereits im letzten Herbst, gestern fiel es mir in meinem Rezepteordner wieder in die Hände, während ich auf der Suche nach einem schönen Rezept fürs Abendessen war.
--> Ein klein wenig habe ich das Originalrezept von Nati abgewandelt, aber im Großen und Ganzen entspricht es der Vorlage. Galette kannte ich bisher nur als bretonischen Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, aber lt. Wikipedia werden wohl auch andere Backwaren wie Kekse, Kuchen und Torten oder sogar Knäckebrot so genannt...
Zucchini-Tomaten-Galette
Teig:
220 gr. Weizenmehl 405
120 gr. weiche Butter
65 gr. Schmand, 24 %
2 EL Zitronensaft
70 gr. Wasser
...kein Salz!
Füllung:
2 Zucchinis á ca. 200 - 250 gr.
300 - 400 gr. Tomaten
135 gr. Schmand, 24 %
100 gr. Magerquark
40 gr. geriebener Parmesan
60 gr. geriebener Edamer oder Pizzakäse
2 Eier Gr. M
1 Topf frisches Basilikum
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
granulierter Knoblauch, Pfeffer und Salz
Teig:
220 gr. Weizenmehl 405
120 gr. weiche Butter
65 gr. Schmand, 24 %
2 EL Zitronensaft
70 gr. Wasser
...kein Salz!
Füllung:
2 Zucchinis á ca. 200 - 250 gr.
300 - 400 gr. Tomaten
135 gr. Schmand, 24 %
100 gr. Magerquark
40 gr. geriebener Parmesan
60 gr. geriebener Edamer oder Pizzakäse
2 Eier Gr. M
1 Topf frisches Basilikum
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
granulierter Knoblauch, Pfeffer und Salz
Alle Teigzutaten in einer Schüssel mit einem Rührgerät mit den Rührbesen schnell verrühren. Wenn der Teig an den Rührern hochsteigt, das Gerät ausschalten, den Teig lösen und abgedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190° O/U-Hitze vorheizen.
Tomaten und Zucchinis in 1/2 cm-Scheiben schneiden. Das Basilikum hacken und mit den restlichen Füllungs-Zutaten in einer Schüssel verrühren, abschmecken und würzen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einem Backpapier zu einem ca. 35 cm grossen Kreis ausrollen. Wenn der Teig zu sehr kleben sollte, etwas mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 190° O/U-Hitze vorheizen.
Tomaten und Zucchinis in 1/2 cm-Scheiben schneiden. Das Basilikum hacken und mit den restlichen Füllungs-Zutaten in einer Schüssel verrühren, abschmecken und würzen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einem Backpapier zu einem ca. 35 cm grossen Kreis ausrollen. Wenn der Teig zu sehr kleben sollte, etwas mit Mehl bestäuben.
Der Sommer scheint dieses Jahr ja lang zu werden und mit Sicherheit werde ich diese Galette nochmal machen :-)
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