Eine Hochzeitstorte muss meiner Meinung nach direkt aufeinander gestapelt sein, alles andere sind für mich nur einzelne Torten ;-)
Beim Zusammenbau der Pfingstrosen-Hochzeitstorte habe ich für euch einige Fotos für diese Anleitung gemacht, damit ihr seht, wie es geht.
Bei der Pfingstrosen-Torte bestand die untere Etage aus zwei gleich grossen Torten, die zusammen mit Fondant überzogen wurden.
Bei der Pfingstrosen-Torte bestand die untere Etage aus zwei gleich grossen Torten, die zusammen mit Fondant überzogen wurden.
Damit die einzelnen Etagen stabil aufeinander ruhen können, sitzt jede Torte auf einer genau zugeschnittenen, 5 mm dicken Kapa Platte KAPA®line, die ich im Künstlerbedarf-Grosshandel Boesner kaufe. Diese Platten bestehen aus einem Leichtschaumkern und sind mit Pappe kaschiert. Bestellen kann man diese Platten auch online, die Versandkosten sind bei diesen sperrigen Dingern aber oft nicht ohne...
Googelt einfach mal mit Kapa Platte, ihr findet bestimmt Shops oder ihr fragt bei euch im Künstlerbedarf oder Bastelgeschäft nach solchen Platten.
Dafür stecke ich den vorher abgewaschenen Stab so weit in die Torte, bis er unten aufstößt und markiere die Höhe.
Ergänzung: Ich arbeite nun nicht mehr mit Buchenstäben, sondern mit dicken Caipi-Strohhalmen oder dicken Knick-Strohhalmen (den Knick-Teil wegschneiden!). Die tragen das Gewicht genauso gut wie Buchenstäbe und man hat nicht so viel Holz in der Torte :-)
Hier auf dem Bild habe ich die Sachertorte mit Backpapier abgedeckt, bevor die zweite Torte darüber gestapelt wurde. Das brauche ich normalerweise, wenn ich zwei verschieden große, bereits mit Fondant überzogene Torten stapele, nicht. Aber bei dieser Torte hätte ohne Backpapier-Trennschicht die Kapa Platte der nächsten Torte am Schokoladenüberzug geklebt und dieser wäre beim Entstapeln beschädigt worden, das wollte ich auf die Weise vermeiden.
Wenn die Torte unten ist, kann man sie vorsichtig durch Drücken an der Kapa Platte dahin schieben, wo sie hin soll.
Eine Anleitung für das Einstreichen einer Torte mit Ganache findet ihr dort: Immer am Rand entlang...
Das Cakeboard ist eine 10 mm Kapa Platte, die ich schon Tage vorher mit Fondant überzogen hatte. Für das Überziehen eines Cakeboards mit Fondant gibt's demnächst vielleicht eine Anleitung, wenn ihr interessiert seit...
Auf der Oberfläche der unteren Torte wird nun markiert, wo die obere Torte sitzen soll. Wie gehabt werden die Dübel vorbereitet (für kleine Torten reichen vier...), diese werden in die Torte gesteckt und die zweite Torte wird aufgesetzt und abgesenkt.
Dazu halte ich den Stab neben die komplett gestapelte Torte, die 3, 4 oder auch mehr Etagen haben kann. Dann markiere ich den Stab ca. 1 - 2 cm kürzer als die Torte, ritze an, breche ab und schmirgele wie oben beschrieben. Anschließend spitze ich ein Ende mit einem Anspitzer (für dicke Stifte) an, wische den Stab mit einem feuchten Küchentuch ab und stecke das angespitzte Ende des Buchenstabs mittig in die Torte. Jetzt drücke ich vorsichtig, bis der Widerstand der ersten Kapa Platte zu spüren ist...
Und dann wird beherzt zum Hammer gegriffen - traut euch ruhig! - und so lange gehämmert, bis der Stab fast ganz in der Torte verschwunden ist. Die letzten 2 cm schlage ich mit Hilfe eines Reststückchens Buchenstab ein, weil sonst die Oberfläche der Torte durch den Hammer beschädigt werden würde. Ich hämmere so lange, bis der Widerstand des untersten Cakeboards zu spüren ist.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4zWqRCb_-i6jOhVM0JkrPynl2Tunvj-P5JShBv4wg_aCbTorZbX1ID2l6aEAOPpkq52IlRimMKgUkpBoyFa_aoAhB9nNB3hxjRyFCLzxLdbqyu5vm0Yuds1ee9ee0AhX8Vnl6L_JlHj8/s400/torte_stapeln.jpg)
Entstapelt wird nach den obligatorischen Torten-Anschneid-Fotos umgekehrt: Vorsichtig mit 2 Tortenhebern unter die oberste Torte, etwas Anheben und die Torte von einer zweiten Person herunterheben lassen. Dann kann der lange Leitstab aus der Torte gezogen werden und die restlichen Etagen werden heruntergehoben und zum Anschnitt nebeneinander gestellt!
Auf diese Weise muss man sich nicht von oben nach unten durchessen, sondern kann bei verschiedenen Tortenfüllungen jeden Gast nach seinem Geschmack bedienen :-)
Viel Spaß beim Türmchen bauen!
EDIT 14.8.2014
Auch bei diesem Artikel sperre ich nun die Kommentarfunktion, weil alle dazu entstehenden Fragen eigentlich gestellt und auch beantwortet wurden - z.T. sogar mehrfach ;-)
Lest euch bitte den Artikel genau durch und schaut euch auch die Skizze genau an!
Und lest bitte - wie bei allen anderen Artikeln auch! - die Kommentare.
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