Rabu, 06 Mei 2009

Rhabarberkuchen - eine herzhafte, frische Köstlichkeit

Seit Jahren backe ich im Frühjahr diesen Rhabarberkuchen, teilweise 2 mal in der Woche ;-) - weil der soooo köstlich ist.


Rhabarberkuchen mit BaiserLauwarm schmeckt er sehr lecker als Dessert und am nächsten Tag, wenn er durchgezogen ist, ist er ein Genuß zu einer Tasse Cappuccino!


Rhabarberkuchen

800 gr. Rhabarber
125 gr. Butter oder laktosefreie Margarine
100 gr. Zucker
3 Eier
100 gr. Mehl
100 gr. Stärke
2 TL Backpulver
8 EL Milch, evtl. laktosefrei
1/2 TL Salz
160 gr. Zucker
15 gr. Vanillezucker
1 Prise Salz

Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
Den Backofen auf 170° vorheizen und die Eier trennen.
Die Butter/Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren. Mehl, Salz, Stärke und Backpulver mischen und löffelweise abwechselnd mit der Milch unter die Fettmasse rühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen, die Rharbarberwürfel gleichmäßig verteilen und 25 min. backen.
Währenddessen die Eiweiße mit dem Salz und dem Zucker steifschlagen und nach den 25 min. auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und nochmals 20 - 25 min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

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