Beim Surfen im Netz bin ich auf das Rezept für einen Zitronenkuchen gestoßen, dass mich angesprochen hat und das ich nachbacken musste!
Allerdings habe ich es etwas abgeändert, da ich keine abgeriebene Zitronenschale und kein Zitronenöl hatte. Stattdessen habe ich ein Päckchen abgeriebene Orangenschale und einige Tropfen Orangenöl verwandt. Außerdem hatte ich die Eier nicht getrennt und das Eiweiss steifgeschlagen, sondern die ganzen Eier sofort in den Teig gegeben. Der Kuchen ist auch so sehr leicht und luftig geworden! Da es Frischkäse und Margarine auch ohne Laktose gibt, ist dieser Kuchen auch bei Laktoseintoleranz ein Genuss!
Allerdings habe ich es etwas abgeändert, da ich keine abgeriebene Zitronenschale und kein Zitronenöl hatte. Stattdessen habe ich ein Päckchen abgeriebene Orangenschale und einige Tropfen Orangenöl verwandt. Außerdem hatte ich die Eier nicht getrennt und das Eiweiss steifgeschlagen, sondern die ganzen Eier sofort in den Teig gegeben. Der Kuchen ist auch so sehr leicht und luftig geworden! Da es Frischkäse und Margarine auch ohne Laktose gibt, ist dieser Kuchen auch bei Laktoseintoleranz ein Genuss!
Zitronen-/Orangenkuchen mit Frischkäse
gefunden bei Schnuppschnüss
240 gr. Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
170 gr. Margarine
1 Pck. abgeriebene Orangenschale
einige Tropfen Orangenöl
115 gr. Frischkäse
225 gr. feinster Zucker
3 Eier
2 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
gefunden bei Schnuppschnüss
240 gr. Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
170 gr. Margarine
1 Pck. abgeriebene Orangenschale
einige Tropfen Orangenöl
115 gr. Frischkäse
225 gr. feinster Zucker
3 Eier
2 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
Den Backofen auf 160° vorheizen und eine Kastenform einfetten und ausbröseln.
Die zimmerwarme Margarine in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren und den Zucker nach und nach dazugeben. Weiterrühren, bis die Masse weißlich ist, dann den Frischkäse eßlöffelweise unterrühren. Dann die Eier einzeln gründlich untermixen. Anschließend die Zitronenschale, das Zitronenöl und den Zitronensaft dazugeben.
Bei niedriger Geschwindigkeit das Mehl (vermischt mit dem Backpulver und dem Salz) in zwei Portionen unterarbeiten, dabei nur so lange rühren, bis alles vermischt ist.
Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 70 - 75 min. backen - Stäbchenprobe!
Die zimmerwarme Margarine in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren und den Zucker nach und nach dazugeben. Weiterrühren, bis die Masse weißlich ist, dann den Frischkäse eßlöffelweise unterrühren. Dann die Eier einzeln gründlich untermixen. Anschließend die Zitronenschale, das Zitronenöl und den Zitronensaft dazugeben.
Bei niedriger Geschwindigkeit das Mehl (vermischt mit dem Backpulver und dem Salz) in zwei Portionen unterarbeiten, dabei nur so lange rühren, bis alles vermischt ist.
Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 70 - 75 min. backen - Stäbchenprobe!
Ich hatte den Kuchen nach dem Abkühlen nur mit Puderzucker überstäubt, im Originalrezept wurde er mit einer Zitronenglasur überzogen. Uns hat die Zitronenglasur aber nicht gefehlt....
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