Wow, war das ein Wochenende :-)
Am Samstag und am Sonntag habe ich jeweils einen Tortenkurs geben, weil ich das sonst zeitlich nicht anders hinbekommen hätte diesen Herbst...
Am Samstag und am Sonntag habe ich jeweils einen Tortenkurs geben, weil ich das sonst zeitlich nicht anders hinbekommen hätte diesen Herbst...
In beiden Kursen gab es in der Kaffeepause eine Motivtorte - da wurde meine Kreativität im Vorfeld ganz schön gefordert...
Diese niedliche Eulentorte hatte ich für den Motivtorten Kurs am Samstag gemacht... - ich mag Eulenmotive sehr, weil die so schön variabel sind. Unter dem Überzug aus Rollfondant war eine Friesentorte reloaded - die ist immer wieder lecker und auch am Samstag bei den Kursteilnehmerinnen sehr gut angekommen.
Solche Motive wie die Eule mit dem Zweig und den Blättern und auch die Punkte außen rum lassen sich super vorbereiten. Staubgeschützt eingepackt kann man sowas schon Wochen vorher machen und hat dann am Torten-Dekorier-Tag nicht so einen Stress.
Solche Motive wie die Eule mit dem Zweig und den Blättern und auch die Punkte außen rum lassen sich super vorbereiten. Staubgeschützt eingepackt kann man sowas schon Wochen vorher machen und hat dann am Torten-Dekorier-Tag nicht so einen Stress.
Den Eulen Aufleger aus Modellierfondant habe ich so gemacht wie das Herzmotiv in dieser Anleitung - alles auf eine dünne Grundplatte aufgeklebt und dann trocknen lassen.
Solche Motive sind dann natürlich hart, wenn sie auf die Torte kommen und vor dem Anschneiden nehme ich die deswegen immer ab...
Oben hatte ich ja schon geschrieben, dass ich auch die Punkte vorbereitet habe: Auch die waren hart, als es ans Dekorieren der Torte ging.
Ganz leicht flexibel und anschmiegsam wurden die aber, nachdem sie kurze Zeit auf einem feuchten Zewa-Tuch lagen.
Wenn man dünne, bereits ausgehärtete Teile aus Modellierfondant wieder weich bekommen möchte, ist das eine prima Möglichkeit - allerdings darf man die Teile nicht zuuuu lange auf dem feuchten Tuch liegen lassen, sonst werden sie zu weich und evtl. sogar matschig. Das Einstreichen mit Zuckerkleber kann man sich bei solchen angefeuchteten Deko Elementen aus Fondant dann übrigens sparen...
Ganz leicht flexibel und anschmiegsam wurden die aber, nachdem sie kurze Zeit auf einem feuchten Zewa-Tuch lagen.
Wenn man dünne, bereits ausgehärtete Teile aus Modellierfondant wieder weich bekommen möchte, ist das eine prima Möglichkeit - allerdings darf man die Teile nicht zuuuu lange auf dem feuchten Tuch liegen lassen, sonst werden sie zu weich und evtl. sogar matschig. Das Einstreichen mit Zuckerkleber kann man sich bei solchen angefeuchteten Deko Elementen aus Fondant dann übrigens sparen...
HU- HU - HU
Für den Motivtorten Anfänger Kurs am Sonntag hatte ich mich für ein ganz anderes Motiv entschieden: Mir war so nach Retro ;-)
Und unter dem Fondant war auch etwas ganz anderes: Für diese Torte hatte ich eine abgewandelte Schokomousse-Praline Torte gemacht mit Aprikosen-Fruchteinlegern, deren Rezept ich aus dem Buch Törtchen, Törtchen: Himmlische Versuchungen von Matthias Ludwig habe.
Das Buch ist leider schon vergriffen, aber auch das Nachfolgebuch Törtchen & Tartelettes ist empfehlenswert. Ich wandle die Rezepte gerne ab und kombiniere die einzelnen Cremes und Einleger in großen Torten.
Vorbereiten für diese Torte konnte ich allerdings nicht so viel wie für die Eulentorte, weil die großflächigen Farbelemente ja erst nach dem Überziehen der Torte geschnitten werden konnten...
Aber die Jem Schmetterlinge, die einzelnen Blütenblätter, die Punkte und auch die kleinen, ausgestanzten Blütchen hatte ich vorbereitet, so dass sich der Zeitaufwand für das Dekorieren doch in Grenzen hielt :-)
Die während der Kurse entstandenen Teilnehmertorten könnt ihr euch dort anschauen
Rollfondant Kurs für Anfänger am 11.10.2014
Rollfondantkurs für Anfänger am 12.10.2014
Rollfondant Kurs für Anfänger am 11.10.2014
Rollfondantkurs für Anfänger am 12.10.2014
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