Minggu, 01 September 2013

Blaubeerkuchen - locker und zart mit Knusperkruste


Die Blaubeer-Saison neigt sich ja langsam dem Ende zu und deswegen muss ich euch schnell noch dieses Rezept für einen ganz flott gemachten Blaubeerkuchen ans Herz legen!
Der Kuchen ist so locker und leicht, man meint, eine Blaubeer-Wolke im Mund zu haben ;-)
Außerdem eignet sich der Kuchen wunderbar zum Mitnehmen für ein Picknick, als süßer Moment in der Mittagspause oder als Pausensnack in der Schule...


blaubeerkuchen blaubeeren torte blueberry cake
Eigentlich ist dieser Kuchen nichts besonderes...


blaubeerkuchen blaubeeren blueberry cake
...aber weil die Eier nicht komplett in den Teig kommen, sonders zuerst das Eigelb und dann zum Schluß das steifgeschlagene Eiweiß, wird der Kuchen schön zart und locker.


Von den 16 kleinen Stückchen, die ich aus dem 20x20 cm großen Kuchen geschnitten hatte, waren ganz schnell acht weg.
Die restlichen 8 Stückchen waren auch am nächsten Tag noch sehr lecker, locker und fluffig.


Gebacken habe ich den Kuchen in einer 20er Brownieform, die es vor einiger Zeit mal bei Tchibo gab.
In einer runden Form gebacken reicht die Teigmenge für eine 22er, wer in einer größeren Form backen möchte, kann die Teigmenge auf 3 Eier hochrechnen...



Blaubeerkuchen mit Knusperkruste

115 gr. Butter
115 gr. Zucker
1/4 TL Salz
1 TL Vanilla oder Vanillezucker
2 Eigelb
180 gr. Mehl
1 TL Backpulver
80 ml Milch

2 Eiweiss
55 gr. Zucker

ca. 300 gr. Blaubeeren
1 EL Mehl

1 EL brauner Zucker

Den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen und eine eckige 20er Backform oder eine runde 22er Form mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit dem Zucker so lange rühren, bis eine weissliche, cremige Masse entstanden ist. Das dauert mit meiner Küchenmaschine ungefähr 8-10 Min. - mindestens so lange (eigentlich länger...) solltet ihr auch mit einem Rührgerät rühren.
Anschließend das Salz und das Vanilla unterrühren und dann nach und nach die beiden Eigelbe dazu geben.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
Ungefähr 200 gr. der Blaubeeren mit einem EL Mehl bestäuben und vorsichtig etwas unterheben.
Die Eiweisse mit dem Zucker steif schlagen und den Eischnee mit Hilfe eines Löffels unter die Teigmasse ziehen. Den Teig in der Form verteilen.
Die restlichen 100 gr. Blaubeeren und den braunen Zucker auf dem Teig verteilen und ca. 40 min. backen.
Stäbchenprobe! Jeder Ofen backt anders...

Viel Freude beim Nachbacken :-)

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