Sabtu, 16 Oktober 2010

Kokoskuchen - feucht und lecker!


Dieses Rezept habe ich nun schon zwei Mal gebacken und bin immer noch begeistert, wie schnell zusammengerührt, unkompliziert und doch ungewöhnlich es ist...
Gefunden habe ich das Rezept irgendwann mal durch Zufall auf Chefkoch.de und da ich experimentierfreudig bin, einfach mal ausprobiert.


Ungewöhnlich ist, dass in diesem Rührkuchen statt Backpulver Trockenhefe benutzt wird, obwohl diese ohne Gehzeit und bei der kurzen Backzeit ja eigentlich gar nicht gehen kann. Trotzdem wird der Kuchen schön locker und fluffig mit einem leichten Hefegeschmack. Wahrscheinlich könnte man die Hefe auch einfach weglassen, denn der Eischnee gibt dem Teig ja auch einiges an Luftigkeit - ausprobiert habe ich das allerdings noch nicht!

Kokoskuchen mit Hefe

4 Eier
120 gr. weiche Butter
200 gr. Zucker
200 gr. Kokosraspel
100 gr. Mehl
1 Pck. Trockenhefe
125 ml Milch
1 Prise Salz

Die Eier trennen und das Eiweiss zur Seite stellen. Die Butter mit dem Zucker weißschaumig aufschlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren. Die Trockenhefe mit dem Mehl vermischen und dann abwechselnd Milch, Kokosraspel und Mehl in die Eier-Butter-Mischung rühren. Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmischung ziehen.
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 170° ungefähr 30 - 40 min. backen.
Sehr gut vorstellen kann ich mir dieses Rezept als Boden einer Torte, vielleicht gefüllt mit Zartbitter-Schokolade...
Aber auch eine schön frische Pina-Colada-Torte kann aus diesem Rezept gezaubert werden!

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