Jumat, 25 September 2009

Backformen - nur das Ergebnis zählt!

In meiner kleinen Reihe der "Tortenwerkzeuge" habe ich euch ja schon meine Ausrollstäbe und auch einige meiner Ausstecher vorgestellt. Heute geht es weiter mit Backformen.

Fast immer backe ich die Kuchen, die Grundlage für meine Motivtorten werden, im verstellbaren Edelstahlbackring. Außerdem habe ich natürlich noch Springformen, eine 26er und eine 30er.


Der Backring hat aber den Vorteil, dass sich in ihm problemlos hohe Kuchen mit der einfachen Rezeptmenge backen lassen: den Ring auf ca. 20 cm stellen und der Kuchen wird schön hoch :-)

Damit der Teig nicht aus dem Ring läuft, muss ich allerdings ein ebenes Blech unter den Ring stellen, denn mein Backblech hat eine leichte Vertiefung und der Teig würde sonst auslaufen.
Ich stelle den Backring zum Backen immer auf meinen Edelstahl-Kuchenretter.
--> Abgesehen davon, ob ich in einer Springform backe oder im Backring, lege ich die Form immer komplett mit Backpapier aus. Ich finde, der Rand und der Boden werden dann gleichmäßiger, außerdem steigt der Teig am Rand schön hoch, besonders, wenn man mit der ISOLIER-METHODE backt.


Um die Backform auszulegen, reiße ich vom Backpapier Streifen ab, knicke die der Länge auf ungefähr 1/3 und schneide dieses Drittel dann mit der Schere ganz oft ein. Dann kann man den Streifen prima der Rundung der Backform anpassen. Je nach dem, wie groß die Backform ist, braucht man 2 oder 3 Streifen.


Den Boden lege ich mit einem angepassten Backpapierkreis aus und achte darauf, dass ich den Teig beim Einfüllen zuerst in die Mitte schütte, so wird das Papier zum Rand hin richtig runtergedrückt wird.

EDIT 3.4.2014

Mittlerweile backe ich nur noch in geschlossenen Backformen - nicht mehr in Springformen oder Backringen.
Ich habe mir dieses Set bei Amazon bestellt und bin sehr zufrieden damit 5er-Set Backformen

Das Backen in diesen Backformen klappt am Besten, wenn man nur den Boden mit Backpapier auslegt und den Rand nicht fettet.


Nach dem Backen läßt man die Form 3 - 4 min. abkühlen und fährt dann mit einem scharfen Messer am Rand entlang. Anschließend kann man den Kuchen ganz prima auf einen Backrost stürzen.



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