Heute hab' ich mal ein Rezept ausprobiert, dass ich nach Anregungen von verschiedenen Rezepten selbst zusammengestellt habe. Das Ergebnis ist ein cremiger, fruchtiger Kuchen, der sowohl als Dessert als auch zum Kaffee lecker ist und durch die Verwendung von laktosefreien Produkten auch für Menschen mit Laktoseintoleranz ein Genuss ist.
Pflaumenkuchen (Zwetschgenkuchen) mit Schmandguss
125 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
50 gr. Zucker
135 gr. Quark, laktosefrei
110 gr. Butterschmalz, Zimmertemperatur
50 gr. gemahlene Haselnüsse
ca. 700 gr. Pflaumen/Zwetschgen
150 gr. Schmand laktosefrei
1 Pck. Vanillepudding
2 Eier
150 gr. Zucker
ca. 50 ml Milch, laktosefrei
1 TL Zimt
125 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
50 gr. Zucker
135 gr. Quark, laktosefrei
110 gr. Butterschmalz, Zimmertemperatur
50 gr. gemahlene Haselnüsse
ca. 700 gr. Pflaumen/Zwetschgen
150 gr. Schmand laktosefrei
1 Pck. Vanillepudding
2 Eier
150 gr. Zucker
ca. 50 ml Milch, laktosefrei
1 TL Zimt
Den Backofen auf 180° vorheizen, eine 26er Springform unten mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten.
Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten und den Teig ca. 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig wird eher feucht und elastisch, nicht so krümelig wie ein normaler Mürbteig.
Die Pflaumen entsteinen und halbieren. Den Teig mit leicht bemehlten Händen in der Form verteilen, am Rand leicht hochziehen und die gemahlenen Nüsse darauf verteilen. Die Pflaumen von außen nach innen ringförmig auf den Teig legen und bei 180° ca. 10 min. vorbacken.
Währenddessen die Zutaten für den Guss glattrühren und nach 10 min. Backzeit über die Pflaumen gießen, anschließend weitere 40 min. backen.
Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten und den Teig ca. 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig wird eher feucht und elastisch, nicht so krümelig wie ein normaler Mürbteig.
Die Pflaumen entsteinen und halbieren. Den Teig mit leicht bemehlten Händen in der Form verteilen, am Rand leicht hochziehen und die gemahlenen Nüsse darauf verteilen. Die Pflaumen von außen nach innen ringförmig auf den Teig legen und bei 180° ca. 10 min. vorbacken.
Währenddessen die Zutaten für den Guss glattrühren und nach 10 min. Backzeit über die Pflaumen gießen, anschließend weitere 40 min. backen.
Happy caking :-)
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