Langsam beginnt ja wieder die Plätzchen- und Pralinenzeit - nach und nach werde ich euch in den nächsten Wochen einige Pralinenrezepte vorstellen. Zu Weihnachten könnt ihr dann Pralinen verschenken und müsst nicht alle selber essen ;-)
Seitdem ich im Frühjahr einen Pralinenkurs mitgemacht habe, bin ich ja mit dem "Pralinenfieber" infiziert und teste und variiere nun verschiedene Rezepte.
Hilfreich beim Selbermachen von Pralinen sind vorgefertigte Hohlkörper, dann ist die restliche Arbeit eigentlich ein Kinderspiel...
Seitdem ich im Frühjahr einen Pralinenkurs mitgemacht habe, bin ich ja mit dem "Pralinenfieber" infiziert und teste und variiere nun verschiedene Rezepte.
Hilfreich beim Selbermachen von Pralinen sind vorgefertigte Hohlkörper, dann ist die restliche Arbeit eigentlich ein Kinderspiel...
Diese Himbeer-Quark-Pralinen sind richtig schön frisch-fruchtig und sehr einfach herzustellen.
Himbeer-Quark-Pralinen
200 g Himbeeren
100 g weisse Schokolade
50 g Quark
30 weisse Hohlkugeln
150 g temperierte weisse Schokolade
2-3 EL Himbeer-Fruchtpulver
2-3 EL Zucker
Die Himbeeren (gefroren oder frisch) in einem Topf kurz aufkochen lassen und anschließend durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.
Vom Himbeer-Mus 100 g abwiegen und darin die gehackte, weisse Schokolade schmelzen lassen. Wenn die Masse lauwarm ist, den Quark einrühren und vollständig abkühlen lassen.
Die Himbeer-Füllung mit Hilfe eines Spritzbeutels in die bereit gestellten Hohlkörper füllen und die Öffnungen mit weisser Schokolade verschließen.
10 - 15 min. kalt stellen, damit die Schokolade aushärten kann.
Das Himbeer-Fruchtpulver mit 2 EL des Zuckers in einem Foodprozessor o.ä. fein mahlen und den restlichen Zucker zum Schluß untermischen. Den Fruchtzucker in ein kleines Schälchen füllen.
Anschließend Einmalhandschuhe anziehen und einen Klecks weisse Schokolade in eine Handfläche geben. Eine Praline durch hin- und herrollen mit der Schokolade überziehen und sofort in das Schälchen mit dem Fruchtzucker plumpsen lassen. Durch hin- und herschwenken mit dem Fruchtzucker überziehen und auf einem Backpapier ablegen. Nach und nach alle Pralinen mit Schokolade und Fruchtzucker überziehen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Haltbar sind diese Pralinen wegen des Quarks in der Füllung ca. eine Woche.
Warum temperierte Schokolade?
Ihr habt bestimmt auch schon festgestellt, dass Schokolade nach dem Schmelzen und wieder fest werden oft von weißen Schlieren überzogen ist und nicht mehr so schön glänzt. Das liegt daran, dass sich während des Abkühlens nicht die richtige Kristallform in der Schokolade gebildet hat.
Im Netz gibt es viele hilfreiche Artikel und Workshops, in denen das genau erklärt wird - einfach mal mit Schokolade temperieren googeln...
Ich temperiere Schokolade immer mit der Impf-Methode:
Ungefähr 2/3 bis 3/4 der gehackten Schokolade bei 180 Watt (mehrmals anstellen und zwischendurch umrühren) in der Mikrowelle (oder im Wasserbad) schmelzen und anschließend in der flüssigen Schokolade die restliche Schokolade schmelzen lassen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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