Selasa, 01 Januari 2013

Schlank ins Neue Jahr ;-)

 ...schön wärs, wenn das so schnell ginge!
Ich hoffe, ihr seid alle gut ins Neue Jahr gekommen :-)
Euch und euren Lieben wünsche ich im Neuen Jahr viel Freude, Gesundheit und jede Menge glückliche Momente.
In meinem ersten Post im noch jungen Jahr stelle ich euch eine Salatsauce vor, die gut zu den Vorsätzen "Mehr Frisches essen" passt - ich habe eigentlich immer eine Flasche dieser Sauce im Kühlschrank.
Gefunden habe ich das Ursprungsrezept bei Chefkoch und dieses nach und nach abgewandelt.

Salatsauce mit frischen Zwiebeln, granuliertem Knoblauch und getrockneten Kräutern...
O.k. - eine Diätsauce ist das nicht, aber wenn man nur Salat isst, darf die Sauce auch lecker sein, finde ich!

 Die Sauce hat genau die richtige Konsistenz - nicht zu flüssig, nicht zu fest...



 Salatsauce "Süß-sauer-frisch"

250 ml Wasser
1 Pck. Tortenguß, weiß
2-3 kleine Zwiebeln, gewürfelt
50 ml Weißwein-Essig
3 TL Salz
3 EL Zucker
gemahlener Pfeffer (nach Geschmack)
granulierter Knoblauch (dto.)
170 ml Rapsöl
1 Ei, Gr. M
getrocknete Salatkräuter



2/3 des Wassers aufkochen, im verbleibenden Drittel den Tortenguß glatt rühren, in das kochende Wasser schütten, alles nochmal aufkochen lassen und den Topf von der Platte ziehen.
Die gewürfelten Zwiebeln in den Tortenguß schütten, ebenso den Essig, das Salz, den Zucker, den Pfeffer und den Knoblauch. Die Mischung lauwarm abkühlen lassen, in ein hohes, schlankes Gefäß umfüllen und das Öl und das Ei dazu geben. Die Sauce mit einem Mixstab durchmixen, bis die Zwiebeln richtig schön fein sind. Zum Schluß die getrockneten Salatkräuter mit einem Löffel unterrühren und die Sauce in eine 750 ml Flasche füllen.
Haltbarkeit: ca. 1 Woche im Kühlschrank - wegen des rohen Eis...
Wir haben die Sauce aber auch schon mal nach 2 Wochen gegessen und konnten keinen Qualitätsverlust feststellen.

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