Ende September habe ich einige traumhafte Tage im Elsass verbracht, während derer in jedem kleinen Örtchen, dass ich besucht habe, fleißige Winzer mit ihren Helfern bei der Weinlese waren.
Und in den Weinbergen um die Orte herum hingen die Weinstöcke teilweise noch voller verschiedener Traubendolden, einige Weinberge waren schon abgeerntet.
Schnell war mir klar, dass die Torte, die ich als Probiertorte für den Tortenkurs am 13. Oktober anfertigen wollte, etwas mit Weintrauben zu tun haben sollte...
Entschieden habe ich mich dann einfach für ein halbes Fässchen mit oben aufliegender Weintrauben-Dolde.
Unter dem Überzug aus Schokoladen-Fondant war übrigens eine Torte mit einer zum Thema passenden Füllung: Wickeltorte aus Eierlikörkuchen mit einer Rotweincreme...
So ganz ideal war die Füllung aber nicht für eine Wickeltorte :-(
Diesmal ist die Innenansicht der Torte nicht so schön geworden wie bei meiner letzten Wickeltorte - die Rotweincreme war frisch gemacht viel zu weich und zog erst richtig während der Kühlung über Nacht an...
Das tat dem Geschmack aber keinen Abbruch: Die Torte war sehr lecker!
So ganz ideal war die Füllung aber nicht für eine Wickeltorte :-(
Diesmal ist die Innenansicht der Torte nicht so schön geworden wie bei meiner letzten Wickeltorte - die Rotweincreme war frisch gemacht viel zu weich und zog erst richtig während der Kühlung über Nacht an...
Das tat dem Geschmack aber keinen Abbruch: Die Torte war sehr lecker!
Die einzelnen Trauben für die Weintrauben-Dolde und die Weinblätter habe ich einige Tage vorher aus Modellierfondant bzw. Blütenpaste vorbereitet. Kurz vor dem Dekorieren der Torte habe ich dann die einzelnen Trauben mit Hilfe von Floristenband zur Dolde gebunden.
Durch das Arbeiten der einzelnen Trauben auf Draht und das anschließende Binden zur Dolde sieht das Ganze viel natürlicher aus, als wenn man die einzelnen Trauben nur dicht an dicht als Haufen auf der Tortenoberfläche zusammenklebt. Von der Rückseite fotografiert kann man auch einige der Drähte sehen, wenn man das Bild anklickt und dadurch vergrößert...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0veOg9-RhbkEeoNtkwQCYbXhyDMd9VFPfmCpctuiheuUHlxmxFqPd7vmnhyZlN0mRNiQk60GudyPjUothyphenhyphenTOs_dPfOtbCuD955xXFu8JSCNfPgEHWcRDksUUkZEBUGOOS6WtkSjBMAHTU/s320/elsass03.jpg)
Und hier seht ihr einige meiner Urlaubsbilder und versteht dann vielleicht, warum mir so nach "Wein-Torte" war!
Verspeist haben wir die Torte übrigens wie oben auf dem Bild zu sehen zum großen Teil während des Tortenkurses - nicht dass wieder jemand denkt, mein Mann und ich essen die ganzen Torten, die ich hier auf dem Blog vorstelle, alleine ;-)
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