Wer Zitronenkuchen und frisch, fruchtige Geschmäcker mag, wird Lemon Curd lieben!
Rezepte für diesen marmeladenähnlichen Brotaufstrich, der in England auch zur Teatime als Aufstrich für Scones und als Füllung für Pies benutzt wird, gibt es viele. Ich fülle mit Lemon Curd gerne diesen Zitronenkuchen, das gibt nochmal einen richtigen Frischekick...
Klar, kaufen kann man diese leckere Zitronencreme auch, aber selbstgekocht schmeckt die viel besser!
Klar, kaufen kann man diese leckere Zitronencreme auch, aber selbstgekocht schmeckt die viel besser!
Köstlich sind auch Fruchtvariationen: Orangen, Mandarinen - selbst Beeren lassen sich in einen cremigen Aufstrich verwandeln.
Stärke oder irgendwelche anderen Bindemittel gehören übrigens nicht in selbstgemachtes Lemon Curd, die Industrie kann das ja machen - Selbermacher brauchen das nicht!
Seit einiger Zeit mache ich mein Lemon Curd nach einem Rezept, dass ich auf bakersroyal gefunden habe: Damit geht es flotter als mit der Vorgehensweise, nach der ich es früher gekocht habe :-)
Lemon Curd
Zitronenaufstrich
3 Eigelb
120 ml Zitronensaft, frisch gepresst
abger. Schale einer Zitrone
(restliche Zitronenschale einfrieren...)
120 gr. Zucker
5 EL Butter
Zitronenaufstrich
3 Eigelb
120 ml Zitronensaft, frisch gepresst
abger. Schale einer Zitrone
(restliche Zitronenschale einfrieren...)
120 gr. Zucker
5 EL Butter
Die Eier trennen, die Eigelbe in einen kleinen Topf geben und die Eiweiße zur späteren Verwendung aufbewahren ( evtl. für Blütenpaste oder Macarons...).
Den Zitronensaft, den Zitronenabrieb und den Zucker in einem anderen Topf vorsichtig aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, dann die Butter zugeben und schmelzen lassen. Die heiße Mischung vorsichtig unter Rühren in den kalten Topf zu den Eigelben schütten und diesen Topf dann auf die Platte ziehen. Ab jetzt muss stetig bei mittlerer Hitze gerührt werden, bis die Masse dicklich und cremig wird. Ich rühre immer mit meinem silikonbeschichteten, flachen Rührbesen, damit komme ich am Besten zurecht. Die Masse darf nun nicht mehr kochen, weil sonst die Eier ausflocken!
Bei mir dauert es immer ungefähr 15 min. - dann ist die Creme fertig...
Das Lemon Curd in Gläser abfüllen (die Menge passte genau in das oben abgebildete Glas) und im Kühlschrank aufbewahren.
Verdoppeln läßt sich das Rezept natürlich auch, aber dann verlängert sich die Zeit, bis die Flüssigkeit eindickt und man verliert die Lust am Rühren...
Haltbar soll das Lemon Curd ungefähr 14 Tage sein (wg. des frischen Eigelbs), wir haben es aber auch schon nach 6 Wochen gegessen und leben immer noch ;-)
Als Tortenfüllung kann man Lemon Curd entweder pur verwenden oder so wie ich hier als Buttercreme: ca. 100 gr. Butter ganz lange aufschlagen, bis sie weißschaumig ist, dann zimmerwarmes Lemon Curd nach Geschmack dazu. Ich mische ungefähr 1:1...
Um sicher zu gehen, dass der Fondant von dieser sauren Füllung nicht aufgeweicht wird, streiche ich bei Fondanttorten die Zitronenfüllung nicht ganz bis zum Rand. Von außen kommt dann über die gesamte Torte Ganache - so brauche ich keine Angst zu haben, dass der Fondant weich wird.
Den Zitronensaft, den Zitronenabrieb und den Zucker in einem anderen Topf vorsichtig aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, dann die Butter zugeben und schmelzen lassen. Die heiße Mischung vorsichtig unter Rühren in den kalten Topf zu den Eigelben schütten und diesen Topf dann auf die Platte ziehen. Ab jetzt muss stetig bei mittlerer Hitze gerührt werden, bis die Masse dicklich und cremig wird. Ich rühre immer mit meinem silikonbeschichteten, flachen Rührbesen, damit komme ich am Besten zurecht. Die Masse darf nun nicht mehr kochen, weil sonst die Eier ausflocken!
Bei mir dauert es immer ungefähr 15 min. - dann ist die Creme fertig...
Das Lemon Curd in Gläser abfüllen (die Menge passte genau in das oben abgebildete Glas) und im Kühlschrank aufbewahren.
Verdoppeln läßt sich das Rezept natürlich auch, aber dann verlängert sich die Zeit, bis die Flüssigkeit eindickt und man verliert die Lust am Rühren...
Haltbar soll das Lemon Curd ungefähr 14 Tage sein (wg. des frischen Eigelbs), wir haben es aber auch schon nach 6 Wochen gegessen und leben immer noch ;-)
Um sicher zu gehen, dass der Fondant von dieser sauren Füllung nicht aufgeweicht wird, streiche ich bei Fondanttorten die Zitronenfüllung nicht ganz bis zum Rand. Von außen kommt dann über die gesamte Torte Ganache - so brauche ich keine Angst zu haben, dass der Fondant weich wird.
0 komentar:
Posting Komentar