Minggu, 03 Juni 2012

Wie von Mama: Rhabarber-Streuselkuchen

Der Urlaub liegt nun hinter uns und der Alltag hat uns wieder - einen kleinen Reisebericht gibt es in der nächsten Woche für diejenigen, die daran Interesse haben...
Erste Handlung hier zuhause war der Griff zum Rasenmäher und zur Gartenschere: In 3 Wochen ist alles förmlich explodiert und sogar der Weg zur Haustür musste dornröschchenmäßig freigeschnitten werden ;-)
Und auch der Rhabarber hat sich so ausgebreitet, dass ein Teil davon unbedingt vernichtet werden musste!


Für unser erstes Zuhause-Wochenende habe ich also schnell einen Hefeteig vom Brotbackautomaten kneten lassen, den Rhabarber geschnitten und eingezuckert, die Streusel zusammengebröselt und einen Rhabarber-Streuselkuchen in den Backofen geschoben.


Die ersten Stückchen haben wir sofort lauwarm vom Blech probiert: Ganz, ganz köstlich - wie ein lauwarmer Rhabarber-Crumble mit Teigunterlage ;-)

Rhabarber-Streuselkuchen

500 gr. Mehl (ich backe Hefeteige mit Rosenmehl)
275 ml Milch
80 gr. weiche Butter
1/2 Würfel frische Hefe
75 gr. Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei

1 kg Rhabarber, geschnitten und eingezuckert

250 gr. Mehl
175 gr. Zucker
175 gr. weiche Butter
einige Tropfen kaltes Wasser
1 TL Zimt (nach Geschmack weglassen)

Alle Teigzutaten in den Brotbackautomat geben und mit der Teigstufe kneten und gehen lassen. Wer keinen Brotbackautomat hat, stellt den Hefeteig einfach herkömmlich her - evtl. muss dann die Milchmenge etwas reduziert werden.

Für die Streusel die Zutaten mit den Händen schnell zusammenkneten und zerbröseln, bis zur Verwendung im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen.
Wenn der Hefeteig backfertig ist, diesen auf einem mit Butter gefetteten Backblech ausrollen, den Rhabarber darauf verteilen und die Streusel darübergeben.
Ungefähr 30 - 35 min. backen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker überstäuben und genießen.

PS: Ein sehr leckeres Rhabarber-Rezept mit Rührteig-Unterlage findet ihr übrigens dort:
Rhabarberkuchen - eine herzhaft,frische Köstlichkeit. Und auch als Muffins-Variante kann ich das sehr empfehlen: Rhabarber-Muffins mit Baiserhaube.

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