Der Urlaub liegt nun hinter uns und der Alltag hat uns wieder - einen kleinen Reisebericht gibt es in der nächsten Woche für diejenigen, die daran Interesse haben...
Erste Handlung hier zuhause war der Griff zum Rasenmäher und zur Gartenschere: In 3 Wochen ist alles förmlich explodiert und sogar der Weg zur Haustür musste dornröschchenmäßig freigeschnitten werden ;-)
Und auch der Rhabarber hat sich so ausgebreitet, dass ein Teil davon unbedingt vernichtet werden musste!
Und auch der Rhabarber hat sich so ausgebreitet, dass ein Teil davon unbedingt vernichtet werden musste!
Rhabarber-Streuselkuchen
500 gr. Mehl (ich backe Hefeteige mit Rosenmehl)
275 ml Milch
80 gr. weiche Butter
500 gr. Mehl (ich backe Hefeteige mit Rosenmehl)
275 ml Milch
80 gr. weiche Butter
1/2 Würfel frische Hefe
75 gr. Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
1 kg Rhabarber, geschnitten und eingezuckert
250 gr. Mehl
175 gr. Zucker
175 gr. weiche Butter
einige Tropfen kaltes Wasser
1 TL Zimt (nach Geschmack weglassen)
1/2 TL Salz
1 Ei
250 gr. Mehl
175 gr. Zucker
175 gr. weiche Butter
einige Tropfen kaltes Wasser
1 TL Zimt (nach Geschmack weglassen)
Alle Teigzutaten in den Brotbackautomat geben und mit der Teigstufe kneten und gehen lassen. Wer keinen Brotbackautomat hat, stellt den Hefeteig einfach herkömmlich her - evtl. muss dann die Milchmenge etwas reduziert werden.
Für die Streusel die Zutaten mit den Händen schnell zusammenkneten und zerbröseln, bis zur Verwendung im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen.
Wenn der Hefeteig backfertig ist, diesen auf einem mit Butter gefetteten Backblech ausrollen, den Rhabarber darauf verteilen und die Streusel darübergeben.
Ungefähr 30 - 35 min. backen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker überstäuben und genießen.
Für die Streusel die Zutaten mit den Händen schnell zusammenkneten und zerbröseln, bis zur Verwendung im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen.
Wenn der Hefeteig backfertig ist, diesen auf einem mit Butter gefetteten Backblech ausrollen, den Rhabarber darauf verteilen und die Streusel darübergeben.
Ungefähr 30 - 35 min. backen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker überstäuben und genießen.
PS: Ein sehr leckeres Rhabarber-Rezept mit Rührteig-Unterlage findet ihr übrigens dort:
Rhabarberkuchen - eine herzhaft,frische Köstlichkeit. Und auch als Muffins-Variante kann ich das sehr empfehlen: Rhabarber-Muffins mit Baiserhaube.
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