Diese kleine, frisch-sahnige Erdbeertorte ist ganz spontan und aus Resten entstanden :-)
Von einem 500 gr. Schälchen Erdbeeren war noch die Hälfte nach dem Frühstück übrig, ein 150 gr. Becherchen Joghurt war auch noch da und Eier und laktosefreie Sahne sind sowieso immer im Kühlschrank.
Erdbeer-Joghurt-Torte
1 Ei
65 gr. Zucker
30 ml Öl
40 ml Mineralwasser
60 gr. Mehl
1 knappen TL Backpulver
250 - 300 gr. Erdbeeren, in kleine Stücke geschnitten und eingezuckert
200 ml Sahne
150 gr. Natur-Joghurt 1,5%
4 TL Sofortgelatine
2 TL Vanillezucker
Puderzucker nach Geschmack
65 gr. Zucker
30 ml Öl
40 ml Mineralwasser
60 gr. Mehl
1 knappen TL Backpulver
250 - 300 gr. Erdbeeren, in kleine Stücke geschnitten und eingezuckert
200 ml Sahne
150 gr. Natur-Joghurt 1,5%
4 TL Sofortgelatine
2 TL Vanillezucker
Puderzucker nach Geschmack
Das Ei mit dem Zucker solange aufschlagen, bis eine relativ feste, weissschaumige Masse entstanden ist. Öl und Mineralwasser unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und von Hand unter die Eimasse ziehen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm) füllen und ca. 20 min. bei 175° O-/U-Hitze backen. Bitte die Bräunung beobachten und evtl. kurz vor Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen... - jeder Ofen backt anders!
Den Boden nach dem Erkalten 1 x teilen, die Erdbeeren abtropfen lassen.
Die Sahne mit der Sofortgelatine und dem Vanillezucker steifschlagen und den Joghurt unterziehen. Nach Geschmack mit Puderzucker süßen.
Den unteren Boden dünn mit der Sahne-Joghurt-Masse einstreichen, die Erdbeeren darauf verteilen und die restliche Sahnemasse (abzgl. 2 EL für die oberste Schicht) aufstreichen. Mit dem 2. Boden abdecken, den Sahnerest aufstreichen und die Abtropfflüssigkeit der Erdbeeren (gebunden mit etwas Sofortgelatine) darauf träufeln. Im Kühlschrank ungefähr eine Stunde durchziehen lassen und genießen...
Die Sahne mit der Sofortgelatine und dem Vanillezucker steifschlagen und den Joghurt unterziehen. Nach Geschmack mit Puderzucker süßen.
Den unteren Boden dünn mit der Sahne-Joghurt-Masse einstreichen, die Erdbeeren darauf verteilen und die restliche Sahnemasse (abzgl. 2 EL für die oberste Schicht) aufstreichen. Mit dem 2. Boden abdecken, den Sahnerest aufstreichen und die Abtropfflüssigkeit der Erdbeeren (gebunden mit etwas Sofortgelatine) darauf träufeln. Im Kühlschrank ungefähr eine Stunde durchziehen lassen und genießen...
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