Zuckerrosen-Kurse sind für mich immer ein willkommener Anlass, ein neues Gugl Rezept auszuprobieren :-)
Jetzt nach Weihnachten finde ich Kuchen, die leicht säuerlich und frisch schmecken, besser als schokoladige Geschmäcker - für den Kurs gestern und vorgestern sollten es Orangen Gugls werden.
Bei der Suche nach Inspiration im Netz fand ich viele Orangen-Mandel-Kuchen, die sich zur Abwandlung anboten.
Letztendlich ist wieder ein ganz neues Rezept entstanden - durch Mandeln und Maismehl auch noch glutenfrei :-)
Orangen Gugl
60 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
2 TL Sanddorn-Marmelade (Orangenmarmelade geht auch...)
40 g gemahlene Mandeln
75 g Maismehl (Weizenmehl geht auch...)
1/2 TL Backpulver
1 EL gemahlene Orangenschale (Finesse, Edeka...)
ca. 50 ml Orangensaft
3 gehäufte EL Puderzucker
ca. 2 TL Orangensaft
gemahlene Orangenschale
Den Teig in einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und in die gefettete Mini Gugl Form füllen.
Ungefähr 14 min. bei ca. 180° O-/U-Hitze backen, anschließend stürzen.
Den Puderzucker mit wenig Orangensaft verrühren - der Guss sollte dickflüssig sein - die Gugl überziehen und sofort mit der gemahlenen Orangenschale bestreuen.
Die Orangen Gugl schmecken frisch köstlich und auch am nächsten Tag noch sehr lecker - überhaupt nicht trocken...
Nachbacken also dringend empfohlen :-)
Nachbacken also dringend empfohlen :-)
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