Minggu, 11 Januari 2015

Orangen-Gugl - fruchtig herb und sogar glutenfrei :-)


Zuckerrosen-Kurse sind für mich immer ein willkommener Anlass, ein neues Gugl Rezept auszuprobieren :-)
Jetzt nach Weihnachten finde ich Kuchen, die leicht säuerlich und frisch schmecken, besser als schokoladige Geschmäcker - für den Kurs gestern und vorgestern sollten es Orangen Gugls werden.
Bei der Suche nach Inspiration im Netz fand ich viele Orangen-Mandel-Kuchen, die sich zur Abwandlung anboten.


Letztendlich ist wieder ein ganz neues Rezept entstanden - durch Mandeln und Maismehl auch noch glutenfrei :-)



Orangen Gugl

60 g Butter
60 g Zucker
1 Ei

2 TL Sanddorn-Marmelade (Orangenmarmelade geht auch...)
40 g gemahlene Mandeln
75 g Maismehl (Weizenmehl geht auch...)
1/2 TL Backpulver
1 EL gemahlene Orangenschale (Finesse, Edeka...)

ca. 50 ml Orangensaft

3 gehäufte EL Puderzucker
ca. 2 TL Orangensaft
gemahlene Orangenschale

Die Butter mit dem Zucker richtig weiss-schaumig rühren (das dauert mit einem Rührgerät bestimmt 10 min.) und danach das Ei einrühren. Anschließend die Marmelade untermischen. Die Mandeln mit dem Maismehl, dem Backpulver und der Orangenschale vermischen und abwechselnd mit dem Orangenschaft unter die Buttermasse rühren. Soviel Orangensaft zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig in einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und in die gefettete Mini Gugl Form füllen.
Ungefähr 14 min. bei ca. 180° O-/U-Hitze backen, anschließend stürzen.
Den Puderzucker mit wenig Orangensaft verrühren - der Guss sollte dickflüssig sein - die Gugl überziehen und sofort mit der gemahlenen Orangenschale bestreuen.

Die Orangen Gugl schmecken frisch köstlich und auch am nächsten Tag noch sehr lecker - überhaupt nicht trocken...
Nachbacken also dringend empfohlen :-)

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