Minggu, 16 Februari 2014

Viel Apfel, wenig Teig - Apfeltörtchen aus dem Muffinblech


Die letzten schrumpeligen Äpfel aus der Apfelkiste im Keller mussten weg und deswegen habe ich innerhalb von 14 Tagen zum zweiten Mal diese kleinen Apfelkuchen gebacken. 
Vor 14 Tagen hat meine Freundin Katja die Äpfel zu schön kleinen Würfelchen geschnitten, gestern kamen meine Eltern zum Kaffeetrinken und da habe ich selbst geschnippelt  :-)

Apfelkuchen Apfeltörtchen apple cake muffin Apfelküchlein backen
Mit einem Klacks Vanille-Sahne sind diese Apfeltörtchen ein Gedicht!
Dünner Quarkmürbteig umschließt die fruchtige Apfelfüllung, die ich mit etwas Zimt und 3 Esslöffeln Rum aromatisiert habe. Frisch gebacken, noch lauwarm in der Mitte, schmecken diese kleinen Apfelkuchen einfach nur gut!


Aber auch am nächsten Tag, wenn der Teig etwas weicher geworden ist und sich die Aromen verbunden haben, läßt niemand so ein Törtchen liegen ;-)


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Das Muffinblech habe ich gründlich gebuttert und mit Mehl abgestäubt, damit nichts kleben bleibt...
Nach dem Backen und einigen Minuten Wartezeit lassen sich die Apfeltörtchen dann leicht mit Hilfe eines Esslöffels aus den Mulden heben.


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Apfeltörtchen aus dem Muffinblech

250 g Mehl
50 g Puderzucker
125 g Butter (nicht ganz kalt, aber auch nicht Zimmertemperatur...)
2 gehäufte Esslöffel Quark
1 Ei
1 TL Essig

3-5 säuerliche Äpfel 
1 Zitrone
3 EL Rum (evtl. weglassen...)
2-3 EL Zucker
1-2 TL Zimt (nach Geschmack)
1 geh. EL Stärke

1 EL Butter

Aus den Teigzutaten per Hand einen Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig läßt sich aber auch ohne Probleme schon am Tag vorher vorbereiten.
Den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen.
Die Äpfel klein würfeln, zwischendurch immer mal wieder mit etwas Zitronensaft beträufeln und durchmischen. Anschließend alle anderen Füllungszutaten zugeben und die Füllung gut mischen.
Den Teig in 12 Portionen aufteilen. Jede Portion sollte ungefähr so groß wie ein Ei Gr. S sein, damit die Teigschicht nicht zu dick wird. Wenn Teig übrig ist, läßt der sich prima einfrieren...
Die Teigkugeln auf einer Unterlage mit dem Handballen auf eine Größe von ca. 15 cm kreisrund flach drücken und die gefetteten und gemehlten Muffinmulden damit auskleiden. 
Die Apfelfüllung verteilen und zum Schluss einen kleinen Klecks Butter auf jedes Küchlein setzen.
Backen bei 180° O-/U-Hitze ca. 20-25 min.

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