Selasa, 02 April 2013

Schokoladenpraliné-Mousse-Torte mit Aprikose, ummantelt mit Streifenbiskuit


Zur Goldenen Hochzeit meiner Eltern hatte ich neben der fondantüberzogenen Hochzeitstorte noch zwei andere Kuchen für das Kuchenbuffet gemacht: Stachelbeer-Baiser-Schnitten und diese Schokoladenpraliné-Mousse-Torte mit Aprikose.
Inspirationen für diese Schoko-Torte habe ich mir aus der Sweet Dreams Schokolade vom November/Dezember 2012 geholt, in der Bernd Siefert eine Salzburger Sachertorte zeigt, und von einer Torte mit Streifenbiskuit, die Marianne auf ihrem Blog Zuckerwelt vorgestellt hatte. Wobei mir beim Durchblättern der Sweet Dreams aufgefallen ist, dass Marianne sich für ihre Tortenfüllung auch von einer Bernd-Siefert-Torte hat inspirieren lassen ;-)


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...und seit dieser Torte steht für mich fest: Ich werde bestimmt noch öfter Torten mit Dekorbiskuit ummanteln!
Die Technik ist super einfach und wirkt grandios, zusätzliche Deko wie Sahnetupfer oder so sind überhaupt nicht nötig und würden nur den Effekt des Dekorrandes schmälern.


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Die Schokoladenpraliné-Mousse-Torte besteht aus Dekorbiskuit, leckerem Schoko-Eierlikör-Mandelbiskuit, fruchtigem Aprikosenspiegel und zart schmelzender, cremiger Schokoladenpraliné-Mousse, getoppt von einem schokoladigen Überzug - ein Gedicht, sage ich euch!

Natürlich ist so eine Komposition schon aufwändiger und zeitintensiver in der Herstellung - aber die Arbeit lohnt sich!


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Dekorbiskuit läßt sich ohne Zauberei ganz einfach und ohne teure Hilfmittel selbst herstellen.
Man braucht lediglich eine Silikonbackmatte (Backpapier funktioniert auch...) und eine Teigkarte mit Zacken. Durch den Abstand und die Breite der Zacken ergeben sich dann die Breite der Streifen.
Zuerst streicht man eine Schicht Dekormasse dünn und gleichmäßig auf die Backmatte und zieht mit dem Zahnspachtel die gewünschten Streifen - hier bei mir diagonal von oben nach unten. Man kann aber auch Wellenmuster oder Quer- oder Längststreifen markieren. Oder man füllt die Dekormasse in einen Spritzbeutel und läßt seiner Phantasie freien Lauf...
Dann wird die gestaltete Backmatte mindestens 30 min. eingefroren (meine Backmatte war 2 Std. im Gefrierschrank...). Danach kommt über das Muster eine Schicht Biskuit in der gewünschten Farbe - bei meiner Torte brauner Schokoladenbiskuit.
Und wenn man dann nach dem Backen die Backmatte von der Biskuitplatte abzieht, kann man sich über das tolle Muster freuen :-)



Schokoladenpraliné-Mousse-Torte mit Aprikose,
ummantelt mit Streifenbiskuit

20-22 Stücke


Aprikosenspiegel

6 Blatt Gelatine
300 gr. abgetropfte Aprikosen aus der Dose

Die Gelatine in Wasser einweichen, die Aprikosen pürieren und kurz aufkochen. Den Topf von der Platte ziehen und die ausgedrückte Gelatine in der Aprikosenmasse auflösen.
Die Fruchtmasse etwas abkühlen lassen und wenn sie leicht anzieht, in einen mit Backpapier ausgelegten 24er Tortenring  gießen und einfrieren.
Am Tag vor dem Torte-Zusammensetzen erledigen...


Schoko-Eierlikör-Mandelbiskuit

5 Eier Gr. L
200 gr. Puderzucker
2 TL Instant-Espresso
250 ml Eierlikör
125 ml Rapsöl
100 gr. gemahlene Mandeln
100 gr. Mehl
50 gr. Kakao
1 Pck. Backpulver

Die Eier mit dem Puderzucker so lange schaumig rühren, bis eine weissliche Masse entstanden ist - das dauert mit einem Rührgerät bestimmt 10-15 min., mit einer Küchenmaschine kann es schneller gehen...
Dann abwechselnd das Öl, den Eierlikör und das mit Backpulver vermischte Mandel-Mehl-Kakao-Gemisch einrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform füllen und bei 160° ca. 70 min. backen - Stäbchenprobe!!!
Evtl. am Tag vor dem Torte-Zusammensetzen backen...


Streifenbiskuit

Dekormasse
30 gr. Butter
30 gr. Puderzucker
1 Eiweiß
30 gr. Mehl
Lebensmittelfarbe

Alle Zutaten verrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Wie oben beschrieben auf eine Silikonmatte streichen.

Biskuitmasse
1 Eigelb
3 Eier Gr. L
10 gr. Zucker
2 TL Vanillezucker
70 gr. Mehl (oder 50 gr. Mehl + 20 gr. Kakao)
3 EL Öl

Die Eier + das Eigelb mit den Zuckern richtig lange aufschlagen, bis die Masse weiss-schaumig ist. Dann das Mehl und das Öl flott unterrühren.
Den Biskuit über die gefrorene Dekormasse streichen und bei 180° ca. 10 min. im unteren Drittel des Backofens backen.
Einige Minuten auskühlen lassen, stürzen und dann die Backmatte abziehen. Den Biskuit längst in 8 cm hohe Streifen schneiden.


Schokoladenpraliné-Mousse

5 Blatt Gelatine
150 gr. Nougat
200 gr. Zartbitter-Kuvertüre
30 gr. Zucker
100 ml Milch
200 ml Sahne
3 Eigelb

530 ml Sahne

Die Gelatine einweichen und den Nougat und die Zartbitter-Kuvertüre hacken.
Zucker, Milch, Sahne und Eigelbe in einem Topf unter ständigem Rühren mit einem Rührgerät so lange erhitzen, bis die Masse beginnt dicklich zu werden. Die Masse darf aber nicht kochen! Den Topf vom Herd ziehen, die Gelatine ausdrücken und in der Sahnemischung auflösen. Danach den Nougat und die Kuvertüre dazugeben und rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Dann die Schokomasse in eine kalte Schüssel zum Abkühlen umfüllen, zwischendurch immer mal durchrühren...
Die Sahne steif schlagen. Wenn die Schokomasse weniger als lauwarm ist, 1/3 der steifgeschlagenen Sahne unterrühren, danach die restlichen 2/3 vorsichtig unterheben.


Schokoladen-Spiegel

100 gr. Sahne
100 gr. Zartbitter-Kuvertüre, gehackt
1 Blatt Gelatine
25 gr. Butter, kalt

Die Gelatine einweichen.
Die Sahne kurz aufkochen, den Topf von der Platte ziehen und die ausgedrückte Gelatine in der Sahne auflösen. Anschließend die Kuvertüre darin schmelzen und zum Schluß die in Stückchen geschnittene kalte Butter unterrühren.
Die Schokomasse in eine kalte Schüssel umfüllen und abkühlen lassen, währenddessen immer mal umrühren.


Zusammensetzen der Torte

goldene hochzeit wedding torte dekorbiskuit streifen schokoladentorte praline mousse füllung aprikoseDen  Schoko-Eierlikör-Mandelbiskuit einmal durchschneiden und einen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Einen hohen, verstellbaren Tortenring lose darumstellen und in diesen Ring die Dekorbiskuit-Streifen einpassen. Den Tortenring dann zusammenschieben.
Die gefrorene Aprikosenplatte passend zurechtschneiden und auf den Mandelbiskuit legen. Die Hälfte der Schokoladenpraliné-Mousse einfüllen, den zweiten Boden auflegen und den Rest der Mousse-Masse darüberstreichen.
Die Torte mindestens 4-5 Stunden einfrieren oder über Nacht richtig kalt stellen.
Die Masse für den Schokoladenspiegel herstellen, abkühlen lassen, bis die Masse weniger als lauwarm ist und dann gleichmäßig über die kalte Torte gießen.
Die Torte wieder eine Stunde kalt stellen und dann vorsichtig den Tortenring lösen - fertig :-)


Mein Tipp: Lest euch das Rezept und die Erläuterungen bitte mindestens zwei Mal durch und geht in Gedanken jeden Schritt durch.
Und ja: Bestimmt kann man die Gelatine und den Eierlikör ersetzen - bei Fragen dazu bitte das Kleine Back-ABC lesen...
Ich habe hier MEIN Rezept aufgeschrieben  - Abwandlungen sind natürlich möglich ;-)

Wie oben schon geschrieben: Diese Torte macht viel Arbeit  - aber das Ergebnis rechtfertigt den Aufwand!
Viel Spaß beim Nachbacken!

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