Minggu, 09 September 2012

Ganz schön lila...


...war die Bettwäsche, die mich zu dieser Ansichts- und Probiertorte für den ersten Tortenkurs nach der Sommerpause inspiriert hat.
Nach Vorlage einer Bettwäsche habe ich ja schonmal eine Torte gemacht und blättere seitdem immer mit aufmerksamen Augen durch Kataloge und bunte Blättchen. Schön sind plakative Motive, die lassen sich meistens wunderbar umsetzen.


Fondanttorte Motivtorte lilaFür die einzelnen Blütenblätter der grossen Blumen habe ich mir schneidbare Dateien in Corel Draw erstellt und diese dann aus Blütenpaste mit meiner Cricut geschnitten...

Die kleinen Blümchen sind einfach mit einem Ausstecher ausgestochen und die dünnen Linien um die Blumen habe ich mit dem Clay Extruder gemacht.


Fondanttorte Rollfondant Motivtorte lilaDie Bettwäsche gibt es in zwei Farbvariationen: Weil ich schon einige hellgrüne Torten gemacht habe, entschied ich mich diesmal für lila und im Nachhein bin ich auch richtig glücklich mit der Entscheidung :-)





Tortenkurs Motivtorte lilaFondanttorte Motivtorte lila












Den lila Fondant hatte ich schon einige Tage vorher gefärbt, weil der durch das kräftige Färben ziemlich weich wurde und vor dem Einschlagen der Torte etwas ruhen musste, um wieder fester zu werden.


Zitronensahne WickeltorteUnter dem Fondantüberzug war diesmal eine Zitronensahne-Blaubeer-Wickeltorte. Dafür hatte ich den Eierlikörkuchenteig auf zwei Backbleche aufgeteilt, auf den gebackenen Platten dann Blaubeer-Marmelade verteilt und darauf eine dünne Schicht Zitronensahne gestrichen.
Jede Teig-Platte habe ich dann von der kurzen Seite her in drei Streifen geschnitten und auf einem dünnen Mürbteigboden umeinander gewickelt aufrecht hingestellt.
Eingespannt in einen verstellbaren Backrahmen wurde die Torte dann fest - am nächsten Tag habe ich sie oben schön glatt geschnitten und rundherum mit Ganache eingestrichen.
Für die Zitronensahne habe ich dieses Lemon Curd verwandt: Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen, Lemon Curd mit einem Löffel cremig rühren und unter die Sahne ziehen: Fertig!













Entstanden sind während des Kurses wieder wunderbare, sehr individuelle Torten: Eine schöner als die andere!

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