Back- und Kochzeitschriften gibt es ja jede Menge im Zeitschriftenregal und an der Kasse im Supermarkt. Ich kaufe solche Zeitschriften sehr selten - Zeitschriften überhaupt finden selten den Weg zu uns nach Hause, wenn man von unser abonnierten Fernsehzeitung mal absieht ;-)
Aber seit einigen Monaten gibt es modernere Backzeitschriften, die mich sowohl von der Aufmachung als auch von den Rezepten her angesprochen haben.
Gekauft habe ich bisher einmal die Lecker Backery und zwei Mal die Sweet Dreams.
Die Lecker Backery fand ich von der Aufmachung her irgendwie... - ja, ich weiss nicht..., nicht schlecht, aber nochmal kaufen muss ich die nicht.
Begeistert war ich aber sofort von der Sweet Dreams, die ich nun ein zweites Mal gekauft und diesmal sofort auch etwas nachgebacken habe ;-)
Gekauft habe ich bisher einmal die Lecker Backery und zwei Mal die Sweet Dreams.
Die Lecker Backery fand ich von der Aufmachung her irgendwie... - ja, ich weiss nicht..., nicht schlecht, aber nochmal kaufen muss ich die nicht.
Begeistert war ich aber sofort von der Sweet Dreams, die ich nun ein zweites Mal gekauft und diesmal sofort auch etwas nachgebacken habe ;-)
Angesprochen bei der fruchtigen Torte auf dem Titel haben mich die schönen Schichten, die auch nach dem Entfernen des Tortenrings nicht von außen mit Sahne übergespachtelt werden ;-)
Jedes Backwerk wird mit einem modern fotografierten Bild vorgestellt und auf den nächsten Seiten ist dann das Rezept und die Anleitung für die Herstellung zu finden. Angaben zum Schwierigkeitsgrad gibt es übrigens auch...
--> In der aktuellen Ausgabe der Sweet Dreams ist ein Fragebogen zu den Inhalten, ob Verbesserungsschläge gemacht werden können, welche Internet-Seiten und Blogs im Netz gelesen werden (da habe ich natürlich gleich mal meinen eingetragen...). Unter allen Rücksendern des Fragebogens wird übrigens ein Jahres-Abo verlost.So, genug gehudelt, ich will hier ja nix verkaufen ;-)
Himbeer-Schicht-Torte mit Schokoboden
Etwas aufwändig, weil zwischendurch immer
wieder gekühlt werden muss...
Etwas aufwändig, weil zwischendurch immer
wieder gekühlt werden muss...
Schoko-Biskuit
3 Eier
90 gr. Zucker
55 gr. Dinkelmehl
55 gr. Stärke
2 TL Kakao
1 knapp gestr. TL Backpulver
3 Eier
90 gr. Zucker
55 gr. Dinkelmehl
55 gr. Stärke
2 TL Kakao
1 knapp gestr. TL Backpulver
Den Biskuitboden am Besten am Vortag backen, ich habe ihn vormittags gebacken und mittags in Schichten geschnitten. Das Schneiden geht aber leichter von der Hand, wenn der Boden über Nacht ruhen durfte...
Den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen und in eine 18er Springform unten Backpapier einklemmen.
Die Eier mit dem Zucker richtig lange aufschlagen, bis eine weiss-fluffige Masse entstanden ist. In einer Schüssel die Mehle, den Kakao und das Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben. Vorsichtig mit einem Löffel unterheben, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
Den Teig in die Form füllen und ca. 25 min. backen, Stäbchenprobe!
Wenn der Teig fertig gebacken ist, die Form evtl. kurze Zeit über Kopf auf ein Backgitter stellen, um zu hoch gestiegenen Teig zurückzudrücken.
Den Boden in der Form auskühlen lassen und diese bis zur Verwendung luftdicht einpacken.
Um den Boden zu lösen, mit einem scharfen Messer am Rand entlang fahren und die Form öffnen.
Füllungen
ca. 500 gr. Himbeeren - ich hatte gefrorene
150 gr. Zucker
1,5 Pck. gemahlene Gelatine
300 gr. Naturjoghurt
200 gr. Schlagsahne
150 ml Rotwein
1 Vanillestange
1 El Stärke
ca. 500 gr. Himbeeren - ich hatte gefrorene
150 gr. Zucker
1,5 Pck. gemahlene Gelatine
300 gr. Naturjoghurt
200 gr. Schlagsahne
150 ml Rotwein
1 Vanillestange
1 El Stärke
Sahne-Joghurt-Füllung
Zwei knapp gehäufte TL Gelatine in 3-4 EL Wasser ca. 5 min. einweichen.
180 gr. Himbeeren mit 75 gr. Zucker aufkochen und anschließend 10 min. nur leicht kochen lassen. Den Topf von der Platte ziehen und die gequollene Gelatine einrühren. Die Fruchtmasse in ein Schüsselchen füllen und kalt stellen.
Wenn die Masse nach einiger Zeit merklich fester wird, den Joghurt einrühren und die Masse wieder in den Kühlschrank stellen.
Nun die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frucht-Joghurt-Masse heben - kühlen ;-)
Zwei knapp gehäufte TL Gelatine in 3-4 EL Wasser ca. 5 min. einweichen.
180 gr. Himbeeren mit 75 gr. Zucker aufkochen und anschließend 10 min. nur leicht kochen lassen. Den Topf von der Platte ziehen und die gequollene Gelatine einrühren. Die Fruchtmasse in ein Schüsselchen füllen und kalt stellen.
Wenn die Masse nach einiger Zeit merklich fester wird, den Joghurt einrühren und die Masse wieder in den Kühlschrank stellen.
Nun die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frucht-Joghurt-Masse heben - kühlen ;-)
Fruchtgrütze
2 gestrichene TL Gelatine in 3 EL Wasser einweichen und beiseite stellen. Die Vanillestange der Länge nach aufschlitzen und etwas auseinander streichen.
Den Rotwein mit 75 gr. Zucker, der Vanillestange und 150 gr. Himbeeren aufkochen.
Währenddessen die Stärke und 2 EL Wasser in ein kleines Schraubglas füllen und gut durchschütteln, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Stärke in die Wein-Himbeeren schütten und die Grütze aufkochen lassen. Den Topf von der Platte ziehen, die Vanillestange rausfischen und die gequollene Gelatine einrühren.
Die Grütze in 2 Schalen aufteilen, eine kühlen, unter die andere die restlichen Himbeeren mischen. Durch die gefrorenen Himbeeren wird diese Portion schnell ziemlich fest. Zum späteren Verteilen auf der Torte einfach kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis die Masse gerade eben fließfähig ist...
Den Rotwein mit 75 gr. Zucker, der Vanillestange und 150 gr. Himbeeren aufkochen.
Währenddessen die Stärke und 2 EL Wasser in ein kleines Schraubglas füllen und gut durchschütteln, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Stärke in die Wein-Himbeeren schütten und die Grütze aufkochen lassen. Den Topf von der Platte ziehen, die Vanillestange rausfischen und die gequollene Gelatine einrühren.
Die Grütze in 2 Schalen aufteilen, eine kühlen, unter die andere die restlichen Himbeeren mischen. Durch die gefrorenen Himbeeren wird diese Portion schnell ziemlich fest. Zum späteren Verteilen auf der Torte einfach kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis die Masse gerade eben fließfähig ist...
Zusammensetzen der Torte
Den Biskuitboden 2 x durchschneiden, eine Tortenpappe einige Millimeter kleiner zuschneiden, einen Boden darauf setzen und diesen mit einem Tortenring umschließen. Falls der Tortenring niedrig ist, bereits jetzt ein ca. 10 cm hohen, mehrfach gefalteten Streifen Alufolie mit Frischhaltefolie ummanteln und in den Tortenring setzen.
1/3 der Himbeer-Sahne auf dem Boden verteilen und glatt streichen, die Torte kühlen, bis die Creme spürbar fester geworden ist, dann die eine Hälfte der Grütze (ohne Früchte) drauf verteilen und den 2. Boden vorsichtig auflegen.
Das 2. Drittel der Himbeer-Sahne aufstreichen, den 2. Boden auflegen, darauf das letzte Drittel der Himbeer-Sahne verteilen und wieder kühlen, bis die Creme fester geworden ist.
Als letzte Schicht die Himbeer-Grütze mit den Früchten schön gleichmäßig verteilen und die Torte am Besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Entfernen des Tortenrings erst mit einem langen Messer am Rand entlang fahren, dann den Ring vorsichtig lösen.
Den Biskuitboden 2 x durchschneiden, eine Tortenpappe einige Millimeter kleiner zuschneiden, einen Boden darauf setzen und diesen mit einem Tortenring umschließen. Falls der Tortenring niedrig ist, bereits jetzt ein ca. 10 cm hohen, mehrfach gefalteten Streifen Alufolie mit Frischhaltefolie ummanteln und in den Tortenring setzen.
1/3 der Himbeer-Sahne auf dem Boden verteilen und glatt streichen, die Torte kühlen, bis die Creme spürbar fester geworden ist, dann die eine Hälfte der Grütze (ohne Früchte) drauf verteilen und den 2. Boden vorsichtig auflegen.
Das 2. Drittel der Himbeer-Sahne aufstreichen, den 2. Boden auflegen, darauf das letzte Drittel der Himbeer-Sahne verteilen und wieder kühlen, bis die Creme fester geworden ist.
Als letzte Schicht die Himbeer-Grütze mit den Früchten schön gleichmäßig verteilen und die Torte am Besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Entfernen des Tortenrings erst mit einem langen Messer am Rand entlang fahren, dann den Ring vorsichtig lösen.
Für euch habe ich zum Probieren gleich mal ein Stückchen reserviert und eine Probier-Gabel abgestochen: Lecker, oder?
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