Minggu, 15 April 2012

Blaubeer-Muffins mit oder ohne Topping

Muffins backe ich im Moment am Liebsten, weil diese Teilchen schnell zusammengerührt und gebacken sind und man prima auch nur kleine Mengen backen kann.
In meiner Vorrats-Schublade warten seit einiger Zeit zwei Tütchen getrocknete Blaubeeren auf ihre Verwendung und eins davon wanderte in den Teig dieser Blaubeer-Muffins.

Ausprobiert habe ich beim Spritzen des Frischkäse-Toppings drei verschiedene Spritztechniken: Beim untersten Muffin habe ich in der Mitte begonnen, bei dem in der Mitte bin ich mit der Tülle auf einer Stelle geblieben und habe nur etwas gehoben und gesenkt und beim obersten Muffin habe ich außen mit dem Spritzen angefangen und in der Mitte geendet.













Schön und verführerisch sehen diese üppigen, gespritzten Toppings ja aus...


...mir und meinem Schatz sind Muffins ohne dicke Cremeschichten aber lieber: Erstens essen die sich einfacher und zweiten habe die weniger Kalorien ;-)


Blaubeer-Muffins mit Frischkäse-Topping

115 gr. Butter
80 gr. Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 EL Vanilla
175 gr. Mehl
25 gr. Stärke
1 1/2 TL Backpulver
60 ml Milch
100 gr. getrocknete Blaubeeren

35 gr. Butter, zimmerwarm
1 TL Vanillezucker
2 EL Puderzucker
150 gr. Frischkäse (Doppelrahmstufe), zimmerwarm

Den Backofen auf 175° O-/U-Hitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz richtig schön weißschaumig aufschlagen und anschließend nach und nach die Eier und das Vanilla unterrühren.
Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fettmasse rühren. Zum Schluß die Blaubeeren unterheben und den Teig auf 10 - 12 Muffinsförmchen verteilen und ca. 25 min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen ;-)

Für das Topping die Butter mit den Zuckern aufschlagen, bis die Masse deutlich mehr und weißschaumig geworden ist. Dann esslöffelweise den Frischkäse unterrühren, die Masse in einen Spritzbeutel füllen und die abgekühlten Muffins damit dekorieren.

Am zweiten Tag schmecken die Blaubeer-Muffins fast noch besser als frisch gebacken, dann sind die Beeren etwas gequollen und der Teig ist schön durchgezogen!

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