Minggu, 14 Agustus 2011

Einfach und gut: Apfelkuchen mit saurer Sahne und Butterstreuseln

Der Teig dieses leckeren Apfelkuchens ist eine Mischung aus Biskuit und Rührteig: Zuerst werden die Eier mit dem Zucker sehr, sehr schaumig geschlagen und dann kommen die restlichen Zutaten dazu.
Da kein Fett, sondern nur saure Sahne und Joghurt im Teig sind, ist dieser Kuchen fettarm... - wenn man die Butterstreuseln wegläßt ;-)
Gebacken habe ich dieses Rezept auch schon mit Aprikosen, aber auch alle anderen Obstsorten wie Kirschen, Himbeeren oder Johannisbeeren kann ich mir gut vorstellen!


Die Kombination von locker, luftigem Teig; fruchtiger Säure der Äpfel und zimtigen Butterstreuseln schmeckt auch noch nach 1-2 Tagen sehr gut, wenn der Kuchen richtig durchgezogen ist.
Die im Rezept verwandten Zutaten ergeben eine Teigmenge, die idealerweise in einer ca. 25 x 35 cm Auflaufform gebacken wird. Wenn in einer 26er Springform gebacken wird, würde ich das Rezept halbieren bzw. beim Backen auf einem Blech das Rezept auf 6 Eier hochrechnen.


Apfelkuchen mit Butterstreuseln

4 Eier
1 Pck. Vanillezucker
130 gr. Zucker
200 gr. saure Sahne
50 gr. Joghurt 1,5%
250 gr. Mehl
1,5 TL Backpulver
ca. 10 kleine Äpfel

200 gr. Mehl
100 gr. Butter
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt (oder mehr...)
2 EL Zucker
einige Tropfen Wasser

Die Äpfel waschen, schälen, die Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden (in einer Schüssel mit Wasser stehen lassen, damit sie nicht braun werden).
Den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen.
Die Eier kurz aufschlagen und dann nach und nach den Vanillezucker und den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis eine weißliche, schaumige Masse entstanden ist (ich habe meine Kenwood ca. 10 min. laufen lassen...). Die saure Sahne und den Joghurt unterrühren und anschließend zügig das Mehl mit dem Backpulver einarbeiten. Nicht zu lange rühren...
Die Äpfel abtropfen lassen, den Teig in die Backform schütten und die Äpfel darauf verteilen.
Bei 180° ca. 15 min. backen.
Währenddessen aus Mehl, Butter und Zucker per Hand die Streuseln zubereiten. Falls die Mischung zu krümelig sein sollte, einige Tropfen kaltes Wasser zugeben.
Die Streuseln nach 15 min. über den Teig geben und nochmal 20 - 25 min. backen, Stäbchenprobe!
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker überstäuben und genießen!

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