Macarons, inspiriert von Ladurée
Wenn man sich die Preise in den Onlineshops der beiden Geschäfte anschaut, versteht man, warum Macarons nur in kleinen Mengen gekauft und bei Einladungen als Geschenk mitgebracht werden. Auf keinen Fall darf man bei Macarons die gleichen Maßstäbe anlegen wie bei unseren deutschen Keksen, die im Supermarkt in großen, bunt gemischten Tüten verkauft werden oder die zu Weihnachten in deutlich größeren Mengen als 2 - 3 pro Person gegessen werden ...
Bereits seit einigen Jahren kann man auf verschiedenen Blogs Berichte über und Rezepte für Macarons lesen und in den letzten Tagen habe ich mich international durchgelesen ;-) und informiert.
Bei der Herstellung des Teigs kommt es auf die richtige Zusammensetzung der Rezeptbestandteile an - schon kleine Abweichungen und Änderungen können sich auf das Endergebnis auswirken und das Aussehen der zarten Mandelbaisers verändern. Außerdem ist die richtige Verarbeitung und eine optimale Backtemperatur ausschlaggebend für das Gelingen.
Bereits seit einigen Jahren kann man auf verschiedenen Blogs Berichte über und Rezepte für Macarons lesen und in den letzten Tagen habe ich mich international durchgelesen ;-) und informiert.
Typisch für Macarons ist eine feste, seidig glänzende Haube und ein deutlich erkennbares Füßchen. Wenn das Rezept nicht gut ist, schaffen Laien es kaum, perfekte Macarons hinzubekommen.
Weil ich aber das perfekte Rezept gefunden habe, sehen meine Macarons so schön aus und schmeckten köstlich :-)
Das Rezept findet ihr in diesem Artikel.
Direkt nach dem Backen sind die zarten Mandelbaisers richtig knusprig und knackig.
In diesem Zustand können die Macarons in einer verschlossenen Dose ca. 1 Woche aufbewahrt werden.
Wenn man sie aber füllt und vor dem Verzehr mindestens 12 Stunden kühl und trocken lagert, werden sie von innen schön weich und bleiben von außen knusprig und cross. Meine hatte ich 18 Std. vor dem Verzehr gefüllt und über Nacht im kühlen Keller aufbewahrt. Beachten sollte man allerdings, dass die Macarons nach dem Füllen nicht mehr in einer luftdichten Dose oder fest abgedeckt aufbewahrt werden dürfen, sonst werden sie an der Oberseite auch weich und bleiben nicht knusprig.
Ich habe - vorerst ;-) - nur 3 Sorten Macarons gemacht: Rosafarbene mit Himbeerganache (weisse Ganache mit Himbeerkonfitüre nach Geschmack), Dunkle mit Kakao und Salzbutter-Karamell-Creme und Helle mit Zartbitterganache. Welche am Besten geschmeckt haben, weiss ich gar nicht so genau, alle waren köstlich....
Aber mein Favorit sind momentan glaube ich die mit der Karamell-Creme! Über weitere Testreihen werde ich berichten :-)
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