Hefezöpfe gehen bei meinem Schatz und mir immer - und besonders dieser Mohn-Zopf - der kommt bei meinem Schatz gleich nach der Johannisbeer-Baiser-Torte ;-)
Wobei so ein Mohn-Zopf schon spontaner herzustellen ist und weniger Arbeit macht...
Wobei so ein Mohn-Zopf schon spontaner herzustellen ist und weniger Arbeit macht...
Als ich vor einiger Zeit mal wieder am Sonntagvormittag einen Mohn-Zopf gebacken habe, war endlich auch mein Fotoapparat griffbereit und ich habe ein paar Fotos für euch gemacht.
Hmmm, könnt ihr riechen, wie aromatisch dieser Mohn-Zopf ist?
Mohnfüllung
175 ml Milch
50 gr Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Zitronenschale (Finesse)
100 gr gemahlener Mohn
30 gr Gries
Rosinen (wer mag...)
Zimt nach Geschmack
evtl. 2-3 EL Rum
1 Ei
etwas Milch
Alle Zutaten für die Mohnfüllung (bis auf dem Rum) unter Rühren aufkochen (Vorsicht, brennt leicht an...) und anschließend abkühlen lassen.
Den Hefeteig nach Rezept herstellen (Ruhe- und Gehzeiten beachten...), auf Backpapierbreite ausrollen und mit der abgekühlten Mohnmasse bestreichen.
Von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach durchschneiden.
Beide Hälften miteinander verdrehen und mit dem Ei-/Milch-Gemisch bestreichen.
Den Mohnzopf im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 25 min. backen.
...und sich dann zurückhalten, bis der Mohzopf abgekühlt ist.... - NEIN, nicht sofort anschneiden, ihr seid doch erwachsen und könnt warten, oder ;-)
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