Jumat, 28 Oktober 2011

Fröhliche Pilze: Herbstliche Motivtorte mit Schokoladenfondant


Besonders gerne mache ich Motivtorten für meine Tortenkurse: Dann bin ich völlig frei in der Motivwahl und kann machen, was ich will :-)

Oft überlege ich mir Themen, die zur jeweiligen Jahreszeit passen: Ein Schneemann oder ein Schneeglöckchen im Winter oder zu Ostern ein Osterhuhn.




Für diese Torte für den morgigen Tortenkurs standen eine Vogelscheuche oder diese Pilze zur Wahl, wobei die Pilze aus weniger Einzelteilen bestehen und deshalb von mir umgesetzt wurden ;-)
Unter dem Schokoladenfondant ist ein Schokoladen-Eierlikörkuchen (50 gr. Mehl durch Kakao ersetzt + 2 TL Instant-Espresso), gefüllt mit Himbeer-Käse-Sahne (750 gr. Himbeeren, 200 gr. Magerquark, 400 gr. Sahne).













Die Eicheln, die Beeren und die bunten Blätter habe ich so wie den Aufleger schon Tage vorher aus Modellierfondant gemacht. Festgeklebt habe ich die Kleinteile dann allerdings mit Royal Icing, weil die harten, runden Eicheln und kleinen Beeren geklebt mit Zuckerkleber nur schlecht auf den ebenfalls harten Herbstblättern halten. Wenn etwas davon noch frisch wäre, hält Zuckerkleber prima!
Eine Anleitung für solche Aufleger aus Fondant findet ihr übrigens in diesem Artikel: Ja, ist denn schon Valentinstag...?


Der Schokoladenfondant war allerdings ziemlich weich und seeehr elastisch. Am Rand bildeten sich durch das Hin- und Herreiben mit den Glättern deswegen feine Fältchen :-(
Beim Glätten habe ich immer wieder etwas Stärke auf die Oberfläche gestäubt, damit der Fondant nicht an den Glättern festklebte...
Am Rezept für den Fondant muss ich also noch etwas rumtüfteln, bis es empfehlenswert ist - geschmacklich ist der Schokoladenfondant super!



Die Vorlage für das Pilzmotiv findet ihr übrigens dort:
http://www.familie.de/fileadmin/content/5_Freizeit/5.4_Spielen-Basteln/09_08/herbst-fensterbild-vorlage.pdf

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