Senin, 16 Agustus 2010

Apfel oder Aprikose?

Seit ungefähr 15 Jahren backe ich immer wieder mal einen sehr leckeren Apfelkuchen, der sich auch prima als Dessert eignet...
Weil aber am Wochenende ungefähr 400 gr. Aprikosen weg mussten, die nicht lecker genug zum roh essen waren, habe ich einfach die Äpfel gegen Aprikosen ausgetauscht: Ein voller Erfolg :-)
Der Kuchen schmeckt sehr fruchtig und hat durch den gezuckerten Sahneguß eine leichte Karamellnote.

Aprikosenkuchen Wegen der kleinen Obstmenge hatte ich die halbe Teig- und Gußmenge in einem 20 cm Backring gebacken, das wurden dann 8 kleine, niedliche Stückchen...


Apfelkuchen (Aprikosenkuchen) mit Quarkmürbteig und Sahneguß

125 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
125 gr. Magerquark
125 gr. kalte Butter

750 - 800 gr. Äpfel/Aprikosen
125 ml Sahne
30 gr. Mehl
1 Schuß Weinbrand
150 gr. Zucker

Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten und den Teig luftdicht verpackt mindestens 30 Min. im Kühlschrank kühlen.
Der Teig wird nicht so krümelig wie normaler Mürbteig, sondern eher feucht/elastisch.

Für den Belag das Obst waschen (Äpfel schälen) und in breite Schnitze schneiden.
Eine 26/28 Springform einfetten, den Teig zwischen 2 Frischhaltefolien ausrollen und in die Backform einpassen, dabei den Teig am Rand ca. 2 cm nach oben ziehen.
Das Obst dicht an dicht von außen nach innen legen und bei ca. 200° im vorgeheizten Ofen 20 Min. backen.
Währenddessen die Sahne mit dem Alkohol, dem Zucker und dem Mehl verrühren (evtl. mit einem Stabmixer die Klümpchen entfernen) und nach 20 Min. über den Kuchen gießen. Anschließend weitere 30 Min. backen, in den letzten 5 Min. evtl. den Grill zuschalten, damit der Zucker im Sahneguß etwas karamellisieren kann.

Apfelkuchen
Sehr lecker ist der Kuchen noch warm als Dessert, dann ist der Sahneguß noch leicht flüssig. Wenn der Kuchen kalt ist, wird der Guß fester.

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